Какие документы нужны для приватизации
Идеальной для приватизации можно считать ситуацию, при которой вся семья в полном составе (соответствующем ранее полученному ордеру) проживает на данной жилплощади с момента, предшествующего 1 января 1992 года. Тогда потребуется получить только копию ордера, оформить в ПИБе технический паспорт на квартиру и, вооружившись дополнительно формой 9 (справкой о зарегистрированных) и документами, удостоверяющими личность, отправиться в районное агентство по приватизации оформлять соответствующее заявление. Но если состав семьи менялся, есть вновь прибывшие после 1 января 1992 года, не у всех членов семьи (включая несовершеннолетних) оформлено гражданство, менялся почтовый адрес квартиры, дом имеет статус памятника архитектуры и пр. – возникнет необходимость в предоставлении дополнительных документов, о которых следует побеспокоиться заблаговременно.
Каждому, кто после 1 января 1992 года проживал в других местах, а в настоящее время хочет приватизировать жилье, занимаемое им на основании договора социального найма, придется доказывать, что однократно предоставляемая возможность приватизировать занимаемую жилплощадь не использовалась гражданином ранее, а для этого – получить ряд документов. Это архивные справки формы 9 со всех предыдущих мест проживания после 1 января 1992 года, на основании которых оформляются справки о неучастии в приватизации данных жилых помещений из соответствующих организаций, в том числе из других регионов. Проблема с такими справками возникает как из-за физической трудности их получения, так и из-за неверных формулировок, используемых чиновниками из других городов. Порой в агентство приносят с трудом добытые документы, содержание которых не отвечает требованиям. В справке должно быть четко указано, что в течение всего срока проживания на жилплощади по конкретному адресу человек не принимал участия в приватизации. Лучше уточнить необходимую формулировку в агентстве приватизации заранее и представить на местах образец требуемого документа.
Договор приватизации должен быть зарегистрирован в установленном законом порядке, но считается заключенным с момента его подписания сторонами. Так что на регистрацию его подавать можно и после 1 марта 2010 года.